Welcome to nagaevo.ru
Welcome to nagaevo.ru

Главное меню

  Домой
  Баннеры
  Статьи
  Пользователи
  Фотоальбом
  Новости
      Добавить новость
      Архив новостей
      Разделы
  Архив файлов
  Опросы
  Информация

Последние

 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·













11.12.09 10:15
Краеведение :

"Второй ряд, второй слева - И. Д. Папанин, третий ряд, второй справа - мой отец - Терехов Иван Павлович. Зимовка 1933-1934г.г.
После окончания зимовки И.Д.Папанин взял его в Ленинград и он закончил двухгодичные курсы типа техникума, при Арктическом институте по специальности - метеорология, или как их называли на Колыме – «ветродуи». В 1935г. он был направлен в Главное управление строительством Дальнего Севера (ГУСДС, Дальстрой). Зимовал на Пестрой Дресве, а затем начальствовал на метеостанциях по всей Колымской трассе - Усть-Утинная, Аркагала, Ола, Палатка. Работал и в центральном управлении ГУГМС (Главное управление гидрометеослужбы в Магадане)".


 Так начинается новое произведение "Колымская сага Бориса Терехова 1936-1954 годы", опубликованное в разделе "Статьи" на сайте нашем сайте.



В Усть-Утинной находился Колымпрект, там и работала моя мать. А вот на противоположном берегу реки, вон там за пойменным лесом, был лагерь, куда собрали весь цвет технической инженерной интеллигенции Севвостлага.
Отец скоропостижно скончался 17 января 1954г. на метеостанции в по-селке Палатка. Инфарт. Похоронен в Магадане. Процессия шла от Главного управления гидрометеослужбы по Колымскому шоссе (трассе). Был некролог в “Магаданской правде “. Было ему тогда всего 42 года.Все руководящие работники Дальстроя, как я полагаю, в те годы носили форму - китель, брюки, фуражка. На фуражке и кителе красовались значки Дальстроя. На фуражке – пятигранник с буквами ДС. На кителе - флажок, покрыты белой эмалью в середине - голубая волна, над ней красные небольшие буквы ДС, а в левом углу серп и молот.
 Рис 3. Мой отец Терехов Иван Павлович. 1937 г.


Основная черта характера отца - это обостренное чувство справедливости. Это касалось и членов семьи и всех окружающих его людей. Отец был созидатель, строитель, он был тем ИВАНОМ, на которых Россия держалась и пока еще держится.Интересна и судьба матери - Прудняченковой Елены Ивановны. Мой дед по материнской линии, Прудняченков Иван Иванович, упоминается в переписи населения г. Москвы: «Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1901г.» К какому сословию он относился мне сказать трудно, но я точно знаю, что у него был или он снимал дом в Замоскворечье. Семья была большая, моя бабушка, Варвара Петровна, семь братьев и сестер, которых я застал в 1954г. Мамка говорила, что два брата пропали в лихие годины гражданской войны. Дед был одним из учредителей СКЗ - Спортивный клуб Замоскоречье - где одним из основных, культивировавшихся видов спорта, был футбол. В молодые годы мамка "женихалась" по её словам, с Виктором Дубининым, будущим известным футболистом и тренером. Летом семья уезжала в Троице-Лыково, там у деда был летний домик. Он и похоронен там на кладбище. Вся семья была религиозна, все были крещенными. Рево-люцию встретили, по словам матери, на «Ура», что из этого получилось узнаем дальше.

Полностью "Колымская сага Бориса Терехова 1936-1954 годы", опубликованна на нашем сайте.

 

Дополнительные ссылки
#Другие новости раздела: Краеведение
#Подробнее о пользователе: Борис_Ерёмин
Версия для печати   Отправить эту cтатью другу

©"Нагаево.ру" 2000
Дизайн - Бориса Ерёмина, 2008
При полном или частичном использовании материалов в некоммерческих целях сделайте ссылку (гиперссылку) на сайт nagaevo.ru, для любого использования материалов сайта в коммерческих целях необходимо разрешение автора по e-mail
 Rambler's Top100